西班牙Bilbao(二)天啊,古根漢美術館,畢爾包把你變小了-20160921
Sede de Osakidetza(2007,Coll Barreu)Oficinas de la Seguridad Social社會保障辦事處(巴斯克衛生局)。
由西班牙建築師Juan Coll-Barreu 和 Daniel Gutierrez 設計的這座建築高13層,面積8000平方米。
耗資1200萬歐元的工程在畢爾包引起過爭議,爭議的話題是它究竟是一座昂貴的充滿花樣的建築還是
古根漢美術館的對手,但事實上到目前為止,此建物造訪者比較少,連google 地圖都沒有標示。
聽取只有15分鐘的西班牙和荷蘭室友的建議行程(只有15分鐘是因為本來分配到的床,上面有別人的東西,又很亂,愈舖床愈覺得奇怪,向櫃台反應後,換房間了)到了六角形建物,突出的建物,鏡面的設計可以映照周邊及不斷變換天空全景的Oficinas de la Seguridad Social社會保障辦事處(巴斯克衛生局),發現旁邊咖啡(酒)館的老闆娘動作超俐落,而且不遠處另一間建築物(Azkuna Zentroa)一樓像工業風的個別工作室,二樓竟然是圖書館,認真研究一下如何找出我想看的書,因為出發前就想找一本已有改寫成連續劇版本的小說,既然看了電視劇「時間的針腳」這部我的第一部西語連續劇,到西班牙就想買回它的本尊,結果研究了好久,終於知道英文字母N代表小說,第二排DEU代表作者名,讓我找到它,而且完成想到西班牙圖書館的心願啦,看著看不懂的書加上休息和避陽二、三小時後,出發去找荷蘭室友推薦的墨魚冰淇淋及藍黴起士冰淇淋,藍黴起士味道超重,平日挺愛較清淡口味起士的我,下次還是試我喜歡的純巧克力好了(約70%濃度),回到古根漢博物館,竟巧遇之前在San Sebastian住宿時的香港室友,告訴她今日在資訊站問到的紅酒酒莊資訊(從市區只能搭早上10點出發,晚上7點半回程的車次,單趟13.9歐,單程需1個半小時),她還給了我剩不到1小時的博物館入場手環進去,就這麼閃電進出古根漢(想拍照,不想認真看展,卻發現作品都超大件的,大概一個高*2,再乘兩人高度,安迪沃荷的作品在大大的展場以多樣重疊的畫展現也很有氣勢),晚上買了紅酒回宿舍和建議的室友共飲聊天,荷蘭室友介紹一款go euro的app,推薦給到歐洲玩的人使用,幫助我找到之前找不到的一些點的交通連結方式(如果已經很確定行程的人也可以在票價便宜時事先訂票),另外來自西班牙Tarragona到Bilbao唸書的女室友,在我分享我在San Sebastian在海灘上看到有人留下可能是想獨立的字以及有部分人在市政廳前舉牌後提到,在西班牙有三種語系(CATALA、EUJKERA、GALEGO)的地區會有想獨立的念頭,以前我聽過的巴塞隆納想獨立其實包含的不只是一個城市而已,雖然沒有多聊,但對於來自台灣在想要獨立中掙扎的我聽來卻有些同感。
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Frank Gehry 因應現實,將建築由實用本位的專業主義轉化為較激進的實驗主義,
一種彰顯戰後美國所創立的速食文化與貼近大眾的消費文化,用奇特造型吸晴並複製
(畢爾包的旅遊資訊中心)
畢爾包的地鐵由Norman Foster設計,地鐵站以其名命名稱為<Fosterito>,
建築師因此於1988年榮獲哈佛大學的<Veronica Rudge Green Prize>獎
(Sede de Osakidetza建築物旁的小酒館,吃早餐時發現老闆娘動作超俐落,3分鐘內含煮咖啡可以處理5張訂單)
Osakidetzaren egoitza-Sede de Osakidetza,西班牙建築師Juan Coll-Barreu 和 Daniel Gutierrez 設計
Sede de Osakidetza對面的建物Cámara de Comercio de Bilbao,是個學校和工商協會
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夜晚的古根漢
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