西班牙Portugalete(Bilbao)畢爾包附近的小鎮纜車-20160922
(比斯開橋,高空拉索橋,工業 革命時期最傑出的鋼鐵建築之一,因特殊構造,被評選為世界遺產)
買明信片時看到一張纜車照 (實為(畢斯卡亞橋) (Vizcaya Bridge) ,比斯開橋(Puente de Vizcaya)亦稱《puente colgante吊橋》,跨立於畢爾包(Bilbao)西面的伊拜薩巴(Ibaizabal)河口,融合19世紀的鋼鐵傳統與應用在螺紋鋼索的新輕量技術,為全球第一座提供行人和車輛通過的高空拉索橋,是工業革命時期最傑出的鋼鐵建築之一,因特殊構造,被評選為世界遺產,設計者是Alberto Palacio Elissague,曾參與建造馬德里Atocha火車站及Retiro公園裡由鐵柱支撐的玻瓏建築造的《Palacio de Cristal 水晶宮》,是西班牙較不為人知的世界遺產,於1893年7月28日啟用),該纜車(橋)模樣特別,回到宿舍問荷蘭室友,才知它的位置位於Bilbao外的 Portugalete站,回想起曾有網友推薦造訪該鎮,從住宿區(Duesto)搭約9站捷運到達Portugalete站,走出捷運一段路還沒看到它,只好直接以明信片問當地店家,指示往左往下河邊方向走,沿途皆有商店、餐廳,可是可能週四,遊客不多,餐廳擺於路中間的一、二十張露天桌椅至我離開當地都沒什麼人坐,小鎮挺安靜,在像台灣的農夫市集上除了有蘋果、蕃茄、黃桃、黃瓜、洋葱等等蔬果外,還有像宜蘭冬天特產的蔥及碩壯的<蒜仔>,還可看到在三、四十位圍觀民眾和2、3台攝影機前發表政見或施政措施的女性政治人物。
往前經過幾處黑人擺設販售的可能是仿造的名牌球鞋、衣物、包包地攤後,就可看到那橫跨河岸的纜車(畢斯卡亞橋) (Vizcaya Bridge)真的很特別,可搭人和汽車,車票分為單趟或來回投幣式購票,到橋的另一岸有紀念碑等景物 ,只是主要是來看橋,而且早上出門搭捷運時搭錯車多花了些時間,就沒特地買票過去了。
這個鎮讓我印證了在某本韓國人書上提到的西班牙人容易在街上聊天的特性,在一間當地小店買了一片像pizza的薄餅和千層蛋糕後,老闆娘問了我在這裡吃,還是帶走,我回答在這裡吃後,她把pizza放紙上,蛋糕用盒子包起來,應該猜說我一次吃不了兩樣吧,真是貼心的舉動,在外面長椅上食用時,右側有三位婦女在聊天,後來來了個爺爺在店門口外,和老闆娘搭話不久,老闆娘也出來聊天,就這樣左右被西文包圍,老闆娘的表情和內容,大概在說,今天沒什麼客人,有買也只是買水之類的而已,不好意思拍他們,用後來的其他路上聊天者代表;由另一邊走回捷運的路上,發現部分路段因小有坡度設有類似電扶梯的裝置,這樣讓提著大包小包東西或是出外買菜的婆婆可以省力許多,是項鼓勵人自立出門的輔助設計。
*住宿Moon hostel評語(月球生命旅館)
優點:離捷運站不遠,走路到古根漢美術館10分鐘左右;,價格不貴,住2晚29.9歐元(合台幣含手續費1065元)
缺點:六人一間的空間不大,房間裡雖有衛浴,但是,晚上熄燈後很不方便做其他事,而且晚上鼾聲很明顯(室友們晚上快要起來抗議了,開燈講話向打呼者反應,也有點難把第一天的她和第二天的他吵醒,對於睡者和被吵醒者都不方便),即使六人房只住四人,動作還是很不方便,晚上在房間除了睡覺,很難寫東西或做其他事,還好有簡單的洗手台和微波爐,和6、7張的客餐廳桌椅,可和其他住宿者交流
*相關網站- (話說怎麼11月回台想找的時候反而找不到當初看過的部落格,倒是找到不少之前沒看過的部落格<縮短網址器好像掛了,只好先以長網址記>)其他網友部落格
http://www.enjoyholiday.com.tw/p/6556/
15世紀的聖瑪麗大教堂、建於1379年的薩拉薩爾塔(Salazar's Tower)、宏偉的市政廳、中世紀的拱門與街道,以及哥特式、文藝復興式房屋都是該鎮悠久歷史的體現,也都值得細細遊覽。
http://blog.xuite.net/harrietchou/twblog/363072771-D10+2015-10-2+Bilbao+3-%E6%AF%94%E6%96%AF%E9%96%8B%E6%A9%8B
http://blog.yam.com/INGONG/article/24634152
http://forgemind.net/xoops/modules/news/article.php?storyid=829
http://sherowang.blogspot.tw/2012/11/20120523-gaztelugatxemadrid.html(附Gaztelugatxe龍脊海岸)
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